new commer 留言 | 新教友登录
hide
ManminCentralChurch

创世记讲解 | 丈量信心 | 约翰一书讲解

on air
Sermon
Official Service
 
礼拜证道(date)
主日大礼拜
主日晚礼拜
周五通宵礼拜
礼拜证道(date)
主日大礼拜
主日晚礼拜
周五通宵礼拜
Lecture
约翰一书讲解
启示录讲解
创世记讲解
Theme Sermons
十字架之道
信心的大小
十条诫
天国
地狱
爱篇
Columns
Cell Bible Study
3-minute Sermon
 
礼拜讲道 讲 道 > 礼拜讲道
礼拜讲道
Title
   祝福    
Speaker
   李载禄 牧师
Bible
   罗马书13章10节
Date
   2017-12-25


<本文>

罗马书13章10节
“爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。”


绪论

亲爱的各位圣徒!

今天是快乐的圣诞节。是心爱的主,道成肉身,降世为人的纪念日。神为我们所赐美福数不胜数,其中最大的福是耶稣基督。如果耶稣不曾降世为人,没有背负十字架,我和大家面临的结局将是残酷、悲惨的律法的咒诅。无一例外,免不了进入地狱永火的命运。

我们来做一个假设。有人犯了重罪,被判死缓一年,并且将受火刑。但,直到死刑执行日,只剩一年自由生活的时间。那么,生命只剩下最后一年,会怎样度过?尽管天天吃喝都是山珍海味,穿戴珠玉为饰的绫罗绸缎,有权有势,尽情享福,他能感到幸福吗?一年之后,就要被拉去刑场,身受火刑。每想到此,就会失去食欲,无心打扮。睡觉是不是也常噩梦缠身?

我和大家曾深陷这样的处境。强壮的人可活到80岁,长也不过100年光景,享尽荣华富贵,占尽奢侈美物,一世到头,等待的是燃烧不息的火刑。在世之时,也作为仇敌魔鬼、撒但的奴仆,要遭受疾病和灾殃的痛苦。

然而,神让祂独生的子代替我们受死,被钉十字架,救我们脱离死亡的刑罚。正如今天主题经文罗马书13章10节讲到“爱就完全了律法”,以不惜舍命的爱,赎出我们脱离律法的咒诅。现在给我们所应许的不是永火的刑罚,而是天国的荣耀。而且应许在这地上,也会得享作神儿女的权柄,凡事享通,身体健壮,正如灵魂兴盛一样。这是多么奇妙的祝福呀?愿感谢和荣耀归于将宝贵独生子赐给世人的父神、为我们降世为人的主!

今天,我们通过耶稣基督,从三个方面,查看父神所赐祝福的意义。奉耶稣基督圣名,祝愿大家通过今天的证道,心里充满圣诞的喜乐与感动。


正文

亲爱的各位圣徒,

圣诞祝福里所蕴含的意义,第一是饶恕。这饶恕,即是“爱”。神差遣耶稣来的本身就是无限的饶恕和爱的凝聚。

自从起初的人亚当受撒但的迷惑,悖逆神之后,世人在罪恶之中越陷越深。以色列的百姓也与此相仿。神在埃及降下十灾、分开红海,就是为使以色列民出埃及,而且一路以云柱、火柱引领。然而,尽管得蒙如此大爱,以色列人也有不顺从神。数百年间,他们屡屡背离神,终被外邦所灭。

以色列百姓尚且如此,何况外邦人呢?抵挡神的事情,难以言表。罪恶满盈时,曾发生挪亚的洪水大审判,但是人们却记不住那次教训,更深陷入罪中。此后,几千年来,罪恶蔓延,污秽和放荡何等深重?

不过,神为深陷罪中的世人所预备的计划,不是震怒和刑罚,却是独生子的牺牲。配得尊贵和荣耀的神,为什么要经历这样的背叛和伤痛?竟然要牺牲独生爱子,又是何必呢?约翰福音3章16节经文有答案,就是“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。” 神爱世人,如此悲切,即便是罪恶满盈的世代,即便是丑陋污秽的世人,也不愿丢弃。我们主耶稣降世,同样施与无限饶恕的爱。

那么,大家得了什么饶恕呢?

就像耶稣当时的税吏和娼妓一样,全罪得到了赦免。也有人如同十字架上得救的强盗,或像行淫时被拿的妇人一样,在死亡的门槛前得救。也有像法利赛人或祭司长那样骄傲的人,在自义和固框中,无视他人、蔑视周遭、论断定罪。也有像归信主之前的保罗一样,抵挡神,逼迫阻碍福音事工的人。也有像彼得三次不认心爱的主一样,具有狡诈懦弱的一面。

耶稣为饶恕我们所有的罪,被钉十字架受死,这就是降到世间的原因。当我们活在肮脏丑陋的罪中时,耶稣诞生来到我们中间,给予了我们如此无法承担的饶恕的爱。

亲爱的圣徒们,

从2010年圣诞节以后,对于我们圣徒们来说,这饶恕的祝福显得更加特殊。曾因宝血之功得救,却重又留恋世界,甚至犯下不可赦免的重罪,丧失得救的确信。尽管如此,又再次为他们赐下悔改的机会。因为在圣灵的感动被消灭的痛苦与离天国渐行渐远的恐惧中生活的人,恢复了生命的光。而且神赋予这饶恕的蕴意,并非只让停留在勉强得救的信仰,而是扩宽至拥有新耶路撒冷的盼望。

约翰福音8章11节耶稣嘱咐:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”蒙主大爱的我们绝不能再被罪所辖制,犯了又悔,悔过又犯,反反复复活在罪中。不然,岂能不抱愧蒙羞。切愿大家从此活在真理当中,得主喜悦。

各位圣徒
圣诞祝福里所蕴含的意义,第二是等待。

耶稣并未要求我们一经饶恕,必须立即结出果子。“彼得,不管我怎么叮嘱你告诫你,怎么还是那么粗鲁、不安分?约翰,雅各,那火爆脾气怎么还改不好?那血气,到底什么时候才能除去?多马,体贴肉体的意念怎么还在身上,不能除尽,说话不加思考。我已经为你们做了服侍的榜样,你们却顽固不化,反倒彼此争论谁为大?看着你们,我真着急,我心焦如焚。”主并没有这样叹息。

相反,主看中的是彼得的如火般热情,雅各和约翰的渴慕追求。看多马、腓力、拿但业等其他门徒也相同,只看他们的优点,忍耐等候。耶稣承担十字架苦难前夕,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。当时,不加警醒的门徒们沉睡了。直到那最后时刻,耶稣依然相信他们终将改变,把他们交托给父神。“虽然我将离开,但另有圣灵要来继续更新他们。他们会牢记我传讲的真理,得到改变,行权能的日子必定到来。”长存这样的期待,忍耐等候。

两千多年后的今天,主依然还在等候。圣徒们,大家是不是让我们的主久等了?为使一个人来到教会,需要传道探访,爱心服侍,甚至下几年功夫。还有向来对福音塞耳不听,遇见重大问题,才出席教会寻求神帮助的人。即便这样,主也不会不欢迎。 “终于来了,我的儿子、我的女儿。”张开双臂亲切拥抱。

还有那些口称信主,直到建立真信,还要让主等多久呢?尤其2010年以前,信了十年、二十年却没有成全完备的信,大有人在。全能的作工也看到过,也相信,却不做内心的割礼。既有天国盼望,又迷恋世界。“我会做好的,我一定要改变”,口口声声宣告,却返归旧貌。然而,父、主依然忍耐等候。

这样等待的结果是又赐下机遇,终成更新变化的动力。值得欣慰的是,如今很多人表示感悟父的心怀,明白主的爱。记得牧者的泪水和牺牲。真正信靠权能的意义、如何盼望上面的事……这些会逐渐领悟。

各位圣徒,
彼得后书3章8、9节记述:“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”因怀有如此愿得真儿女的期待,即便忍耐千年,只要如愿父也视为一日光景。但在另一方面,正因那极其迫切的所愿,父对走向灭亡的世人哀恸怜悯,即便一日也如同千年一样漫长难熬。

对于我来说,这句经文深有感触。过去三十五年来,尤其最近七年,我惟有凭信等待。灵魂们更新改变,结出全灵的果子;财政上的蒙福到位,建造迦南圣殿的规划等,我并没有多做什么。为了“填充公义”,我要做的只有恒久忍耐。为此,我体力耗尽,行动艰难,曾感觉一日如千年般漫长。同时,天天期盼我们圣徒们迅速更新改变,尤其想到主再来之前,还有太多事情要做,又深感时光飞逝,更是焦急万分。

然而,像父、像主那样忍耐等待,我必须等待,再等待。大家务必记住的是,主的约言绝不延迟。不管以多大的爱心等待,主降临之日是有定期的。因此,趁着机会还在,一定要把握住。让我们再次束紧腰带,加快步伐,迅速更新改变,奉主圣名祝愿。

亲爱的圣徒们,

圣诞祝福里所蕴含的意义,第三是果子。

我们主的饶恕和等待终必结出丰盛的果子。在耶稣被钉十字架时,门徒们恐惧战兢,四散奔逃,但随着时间的转换,成长为勇担使命的使徒,所到之处,大行权能,广传福音。一次证道,就引领三千人、五千人悔改归信,爆发性的兴旺福音。更难能可贵的是,他们为主殉道也不惧怕,并为能以自己的生命完全了那爱而献上感谢,并且,使徒们的变化和殉道,结出了更多的果实,拯救了无数人。福音从耶路撒冷传到撒玛利亚、传到罗马帝国、传到全世界,无数人藉着福音得救,成果显著。

《约翰福音》12章24节讲到:“我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”而今,大家都成了父的果子、主的果子。尤其是最近七年,不仅丰获得救的成果,还出现很多磐石、灵和全灵之果,实在令人感谢。

不过,大家今后还要成长为更加大而饱满的硕果。成就得进圣城新耶路撒冷的无数全灵美果。更要持恒到底,力传福音,报答赐予独生子的父爱,成为权能的果子。希望更加牢牢地把握这盼望。

“不是别人,乃是我自己,我终将成为主的果子、牧者的果子。”这种确信绝不动摇。希望大家都能做到。截至目前,我们心爱的主依然忍耐等候直到现在,加上牧者的牺牲和代填的公义,赖以依靠。“我必将结出果子,我一定做到”,希望圣徒们再次决断明志。


结论

亲爱的各位圣徒:

正如申命记33章29节前半节所述,“以色列啊,你是有福的!谁像你这蒙耶和华所拯救的百姓呢?”能够接到耶稣基督所赐宝贵礼物,我们都是非常幸福的人。何况末时本祭坛上,父神将饶恕、等待、结出灵果的祝福,更加丰盛地赐给我们。为使我们靠着圣洁的福音更新变化,凭靠牧者的权能,共同成就万世以前预备的拯救圣工。

因此,大家能跃升今天的信心阶段,父,还有主倾注了无数的牺牲和爱。我何尝不是这样,以泪度日,守护主所托付我的灵魂,殚精竭虑填充公义,敦促大家内心和灵性得以改变。希望大家回顾过去的时光,重温在恩典的空间内所受的恩典和爱,加速更新变化,成长为权能的工人。愿圣徒们明确父的旨意,同参圣工,同享那极大荣耀。奉主圣名祝愿:圣诞快乐!

 
ManminCentralChurch
address_ManminCentralChurch